辦公室、居家室內清潔

辦公室、居家室內清潔
1.前言 
本篇介紹清潔行業的基本款-室內清潔(舉凡辦公室、商業空間、居家等建築物內的清潔技術)。室內清潔工序可以分成除灰塵和除頑垢這兩個面向來討論。清除灰塵,無論是平面還是地板、窗溝,最重要的是不重複工、又迅速乾淨的手法(方式);清除頑垢,則是需要大量經驗的基材判斷以及清潔劑、刷具的使用方式,基材不可以被破壞,了解清潔劑、刷具的屬性和使用方式,再來決定汙垢要怎樣子來被清除。室內清潔項目主要是建築物室內大掃除、維護清潔、裝潢後清潔(細清)這三種。大掃除就是指頑垢的清除,如:水垢、油垢...等,難度會比往後的維護清潔還要高且辛苦,通常都要不斷地刷或是塗抹洗劑;裝潢後清潔(細清)則會比較像除灰塵的感覺,只是因為室內設計施工者牆壁平整,會用機器研磨出非常粉非常細的披土粉,導致整間到處充滿了白白的粉末,需要準備粉塵專用吸塵器和用具之外,還要有細心的工作態度就能將屋子處理乾淨。室內清潔標的物可以分為:客廳、臥室、合室、浴室、廚房、窗戶、陽台、車庫、平面、地板、花園...等。


2.公司經營者從底層做起 
彩虹機器清潔工坊是由幾個對服務業充滿熱情的年輕人所組成的,草創初期,沒有人帶、沒有技術、什麼都不會,都是跟著室內設計師或工程統包師傅的案子跑,承包他們介紹的裝潢後清潔案子,或是接房屋仲介大哥大姐介紹的空屋清潔、大掃除。剛踏入這行,很多人來勸退,都說清潔這行已經飽和,會請人打掃的家庭都已經有清潔公司在服務了。的確,剛開始要接案子真的不是那麼容易,因為根本沒人認識我們,彼此間也沒有信任關係。

一點一滴累積經驗
在某次因緣際會下,發現原來很多大型清潔公司不願意做困難度高、不易清潔的案子,雇主找了兩三間來估價卻都沒人要做,這時反而開始焦急起來,不知該怎麼辦才好。這時我想,我們的機會來了,開始注意哪些案子別人不要,我們就去接,專門撿別人不要的案子,我們也因此才有了磨練的機會,在一次次的挫折中成長。至今回憶,這一段辛苦的路奠定了我們對於細節的處理、品質的要求,也打下了深厚的基礎。累積一段時間後,逐漸有了名聲,女性員工也多了起來,在外的介紹人會說:這是清得最乾淨的清潔公司,搞不定的案子,找彩虹機器清潔工坊就對了。

3.清潔劑的選擇

常常遇到客人問,為什麼他按照暢銷書上說的用XX天然物來清潔卻清不乾淨?其實天然物大多是中性物質或是微弱酸鹼,效果有限。如果家裡是陳年汙垢,甚至是一點用處都沒有。

太強的清潔劑,怕家人接觸不好。
太弱的清潔劑,怕汙垢清不乾淨。


這真是個好問題,
彩虹機器清潔工坊也曾困擾了許久。
究竟該怎麼選擇才好呢?

      在談這個議題前,我們必須先討論清潔原理汙垢的清除有分為物理原理和化學原理。

清潔工作以科學角度來看,其實非常有趣。基材(可能是石材、木材、玻璃、電鍍品、白鐵….等等)上有汙垢,用物理或化學原理將污垢去除,但是基材不能受損,這是清潔的基本概念。有些基材用物理原理來除污垢不但花得時間長而且造成基材受損,但是用化學原理卻可以很快速溶解污垢而且不傷基材;有時候會碰到一些基材上的污垢卻是適合用物理原理來去除,化學原理反而會傷基材,所以物理和化學方法的選擇上就非常重要。
彩虹機器清潔工坊認為巧妙利用酸鹼性來達到清潔效果是非常棒的,因為這代表著專業。公司是以任務完成為導向(清潔乾淨),我們公司擁有各式各樣的清潔劑,以知名品牌3M的清潔劑為主。如果一個家庭從來不曾專業清潔過,第一次清潔我們會拿有效的清潔劑來使用,清潔過程會用水沖洗乾淨,完畢後我們人員可以提供給雇主”石蕊試紙”測試酸鹼值。
其實使用化學清潔劑只要使用得當、沖洗乾淨,完全不會有問題,如果您今天拿的是中性清潔劑,但是沖洗不確實,殘留一樣會對健康造成傷害。現在媒體、報章雜誌、書籍過於強調小蘇打、檸檬酸的妙用,導致沒人敢說真話天然的東西對於輕微汙垢是很好用的,對於陳年汙垢是完全沒效我從來沒看過專業清潔公司對付難以處理的頑垢是只拿小蘇打檸檬酸在工作。
所以天然清潔劑不是一切,能不傷基材將污垢處理乾淨又不殘留清潔劑才是高手!
4.清潔行業是團體戰才能與時代接軌
早期一位媽媽拎著水桶和抹布,幫人家打掃,就是清潔公司。但由於現代居家建材和家具材質多樣化,清潔用品、世界傳遞資訊爆炸,這行已經不像早期,一個人就可以應付,而是團體戰時代的開啟。

彩虹機器清潔工坊,新時代新思維
團隊運用預算資金每年參訪國內外最新清潔用品,測試及篩選出最棒的用具交給第一線清潔師。第一線清潔師使用最新清潔用品為客戶服務清潔,回來公司分享清潔成果。後勤支援根據清潔成果分析可適用清潔劑和用品以及收集最新建材資訊,並將資料統整給公司講師。公司講師開班授課,培育優秀新手清潔師,讓她們擁有完整的清潔知識。
第一線清潔師整合清潔知識和現場實務經驗,於清潔現場示範予新手清潔師。新手清潔師逐漸練習成熟,通過考試成為第一線清潔師。第一線清潔師交由業務行銷部門對外宣傳,源入新客源。新客源帶來公司營業額,員工領取薪資,及預算資金每年添購最新清潔用品和清潔教育支出。
彩虹機器清潔工坊打從一進入這行業開始就想得很清楚,就是需要這麼樣的一個各司其職的正向循環,才有辦法把一份工作做好,一個人單打獨鬥是要如何應付各式各樣的狀況呢?


5.專業的清洗工具和用品分色分類

美國3M公司,在很多人印象裡就是便利貼製造商,卻不知道平常家裡常用的綠色菜瓜布,不僅是他們製造的,而且還為菜瓜布使用訂出了一套標準給予我們清潔專業人士使用,含有氧化鋁和二氧化鈦成分的菜瓜布是深色系列;無刮痕系列是淺色菜瓜布。如家中常使用的綠色菜瓜布,其實就是深色系列,非常的利,不適合拿來刷洗容易造成刮痕的基材上;反而比較適合拿來刷鍋底焦黑的部分。更讓人驚訝的是,台灣的清潔業者超過一半都會拿綠色菜瓜布將整間房屋洗刷刷,洗鏡子、洗玻璃、洗水龍頭...等,造成上面一圈一圈的刮痕
不同區域使用的菜瓜布、刷洗用具和抹布應該要分類分色,如:廚房、浴室、平面、地板各別使用;此舉兼顧了衛生、汙染控制和酸鹼屬性影響控制。


6.安心清潔、省時省力
彩虹機器清潔工坊 就是要給您最好的居家清潔服務

我們的核心理念是,讓雇主安心清潔、省時省力。

安心清潔
工作人員皆聘用台灣人,並領有良民證,公司會將人員的過往經歷、人生背景記錄下來,做成一份”安心履歷”,讓雇主對於來家中服務的工作人員有一定程度的了解。在資訊透明又有公司把關的情況下,讓雇主”安心清潔”。
省時省力
彩虹機器清潔工坊了解雇主們的心聲,雇主們怕的不是花錢,而是擔心花了錢卻弄不乾淨,糾紛不斷、搞得一肚子氣。公司是長期和雇主經營信任關係,即使是一年碰面一次的大掃除雇主也是如此,因為今年大掃除完畢,明年雇主還是需要找人幫忙大掃除,每年都要見一次面,彩虹機器清潔工坊就有責任為雇主把關,訓練出好的清潔人員讓雇主明年雇用,即使平時熟悉的清潔人員請假沒上班,來頂替的人員做工一樣細膩、功夫一樣好,雇主就不需要每次都為了清潔的事情煩惱操心,將時間花在其他更有意義的事情上面,讓雇主”省時省力”!

7.品質第一、收費合理
社會對於清潔人員的水準要求是這樣的高,彩虹機器清潔工坊責任自然重大。公司是個懂得珍惜羽毛、重視商譽的企業,絕不會為了快速擴張而亂聘任用,所有員工皆是自己訓練、嚴格篩選而來,也時時警惕自己:品質第一、收費合理。
您想想看,是不是每次到了大掃除季節就是雇主最煩惱的時候,因為就要開始一家一家詢價,同時祈禱上天能讓您遇到好的清潔公司、拜託老天爺派一個很會打掃的人員過來,每次打掃都這樣,豈不是很累嗎?
以後,就不需要煩惱了,只要請您記得居家清潔、洗床的真心好夥伴:彩虹機器清潔工坊就行囉!


8.沒有費用預繳合約問題
彩虹機器清潔工坊考量到客戶可能未來有搬遷、計畫改變...等問題,不會主動要求客戶預付未來幾個月或是幾年的款項,完工後即時付款即可。