現場清洗地毯價格表及流程

商業定著地毯現場清洗價格表
面積  ∖  服務項目 布墊帽蓋清洗 封裝清洗 乾粉乾洗 噴抽回收清洗 保護藥劑
30坪以下 1200

3300
1800

4000
2100

4400
3000

5500
1900

3600
30坪

100坪
50/坪

110/坪
70/坪

130/坪
85/坪

145/坪
120/坪

180/坪
120/坪
100坪

500坪
40/坪

90/坪
60/坪

110/坪
70/坪

120/坪
100/坪

150/坪
100/坪
500坪

1000坪
35/坪

75/坪
50/坪

90/坪
60/坪

100/坪
90/坪

130/坪
90/坪
1000坪以上 30/坪

60/坪
40/坪

70/坪
50/坪

80/坪
80/坪

110/坪
80/坪
備註: 此表僅為各式工法的面積價格,現場的污漬情形、地毯種類、毛長、厚度、塵土多寡皆會額外計入報價

本公司商業定著地毯清洗流程:
1.行前準備:辨識地毯種類、決定做法和使用藥水、以及和客戶說明現場狀況
2.扒鬆地毯:最佳的扒鬆地毯工具就是CRB,CRB是一種圓柱尼龍雙滾刷機,且兩者保持著相反方向滾動,這種雙反向的刷機在地毯上可以一邊夾擊地毯將塵土扒鬆和梳理在地毯上打結的人類毛髮。CRB的特殊設計在地毯清潔上扮演了至關重要的角色,因為若是沒有了CRB,塵土一定無法處理乾淨;若是在塵土多的地毯,洗完後空氣必定飄散著一股霉味。意思是,一間地毯清潔公司是否使用CRB,也在一定程度上決定了地毯清洗後的關鍵成敗。
3.吸塵地毯:選擇強力拍打振動吸頭,搭配具有感應塵土是否過量的主機。
4.藥劑預噴:依照地毯材質選擇適合的預噴前處理劑,良好的預噴劑,可以懸浮髒汙,並由蕊頭滲透至地毯纖維根部。藥量不須過多但不可太過於少,讓地毯保持均勻濕潤。
5.攪刷地毯:選擇使用CRB或是新式的電動圓刷盤(行星甩盤式)而不使用傳統的洗地機,因為傳統的洗地機(偏軸心)的壓重設計若是遇到地面不平整,容易撕裂地毯,造成損毀,甚至搭配到了錯誤的菜瓜布洗法,有些地毯洗完一次就禿頭了。良好的攪刷機可以讓洗劑與地毯髒污充分混和並不傷害地毯纖維。
6.中和酸鹼:地毯髒污分成水性和油性,油比水輕,油會在上層,所以地毯的第一道預噴劑幾乎都是除油鹼性為主。在回收髒水之前,會使用中和劑來平衡地毯酸鹼性。PH值被中和過的地毯,顏色比較鮮豔,觸感柔軟。不同的地毯類型,不一定都會使用中和劑,沖洗劑也有鹼性、中性、酸性可以選擇使用。
7.噴抽回收:一說到能夠吸水的機器,普羅大眾只知道吸水吸塵器。但其實在我們專業的領域,有專門的機器能將布料裡的水份抽出來,叫做"提水機"。那吸塵器和提水機有怎麼樣的差別呢?這就要從馬達的吸力開始說起。那什麼是吸力呢?其實吸力是由兩個數值構成,風量(進風總量)和真空壓(吸吮力道)。就像是我們問一台汽車的馬達夠不夠強,不只是要看馬力,還需要看扭力。風壓和真空壓也是一樣的關係。它們彼此的數值是成反比,在同一個馬達,風量越大,真空壓越小;風量越小,真空壓越大。要把布料裡的水提到表面來,需要靠真空壓,布表面的水要被送入機器裡,必須經過長長的軟管,這時需要靠風量。吸塵器由於都是清潔光滑的表面居多,所以在馬達設計上會比較注重風量;而提水機是用來吸取布料裡的水份,所以馬達會著重在真空壓的數值上面。普通的提水機體積小,使用小小的單一馬達,一般會將風量犧牲掉,換取高真空壓,這種機器比較廉價,通常會被製造商拿來當作布沙發、座椅和床墊清洗機使用,由於洗沙發吸水管很短所以即使將風量降到了極低,經過縝密計算,還是可以將部分髒水送回主機內。專業的提水機體積大,可能是雙馬達、參馬達以上並或串聯,風量和高真空壓同時兼顧。在一些地毯面積廣闊的場地需要拉長吸水管工作,大提水機的優異性能將帶來強大的工作表現以及提水能力。在台灣最奇特的現象就是,高達9成洗地毯廠商都使用同一台廉價機器,號稱專業德X進口清潔沙發的小提水機,拿來洗地毯。平常洗沙發用這台,遇到洗地毯裝個長吸扒,照樣洗地毯,這樣最大的好處是省錢。但是會導致大量髒水其實都還在地毯裡吸不起來。均勻的不乾淨有時看起來就是乾淨的錯覺,地毯有沒有乾淨到最後大家也不是很在乎,因為便宜價格決定了一切。回到正題,噴抽回收雖然是地毯最乾淨的清洗方式,但是很現實的,結果會和施工廠商投資的設備是否高昂成正比,如果使用了最便宜的機種來做噴抽回收工法,反而是最差的清洗方式。
8.保護藥水:這是客戶是否願意加錢施作的選項。施工完成後,針對一些高人流量的商業空間,可以噴灑保護藥水,以防髒污更快附著在地毯表面,這可以讓乾淨的清洗結果維持更長一段時間,也便利於下次的清洗。
9.乾燥地毯:無論是開窗戶(南風天反潮現象除外)、冷氣空調、除濕機、吹地機、電風扇...等,均有助於地毯乾燥。地毯噴抽回收後,正常的乾燥時間約為4-8小時。若超過10小時乾燥,地毯則會開始產生異味、發霉、芯吸...等現象。